办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源满族朝鲜族乡多举措抓实暑期防溺水工作

作 者:魏范斌 来 源:大泉源满族朝鲜族乡 时 间: 2021-07-15

        暑期已至,为进一步增强青少年儿童生命安全意识,大泉源满族朝鲜族乡科学谋划,积极行动,扎实推进青少年防溺水工作,营造和谐稳定的社会环境。

        加强组织领导。乡村两级、中小学及幼儿园均成立暑期防溺水工作领导小组,制定工作预案,要求党员干部要高度重视,提高政治站位,统一思想,强化领导,落实责任,强力推进防溺水工作有效开展。

        强化宣传教育。通过召开乡村干部、各中小学负责人专项工作部署会议,充分利用宣传栏、微信群、悬挂横幅、致家长的一封信等形式,加强防溺水自救互救等知识的宣传教育;教育孩子不得私自或结伴下水游泳,督促监护人加强日常教育监管,积极构建人人参与、齐抓共管的防范机制。

        注重隐患摸排。乡应急办联合水利、国土等部门对辖区沟河塘渠进行全面摸排,梳理排查每处水域的位置、面积、水深等情况,并对辖区内重点沟渠、河塘、桥梁等危险水域是否设置醒目的安全警示标志、有无防护栏等设施进行实地检查,发现问题,及时整改,排查工作做到全覆盖、无盲区。

        严格督察巡查。乡村干部、责任人切实加强巡防力度,对重点水域和事故易发地段,安排包保责任人每天进行巡查,并形成长效机制,及时制止青少年儿童私自游泳、戏水以及在河边逗留等不安全行为,切实预防溺水事故的发生。