办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

西江镇开展“我为群众办实事”实践活动

作 者:魏军男 来 源:西江镇 时 间: 2021-07-19

        党史学习教育开展以来,西江镇党委政府多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难题,不断增强全镇人民群众的获得感、幸福感和安全感。

        一、动员部署有“速度”。镇党委政府先后召开党委会、党史学习教育动员大会和中心组学习交流研讨会,第一时间传达学习、动员部署。成立由党委书记任组长、党委副书记、镇长任副组长,班子成员任成员的工作领导小组。由副书记牵头,宣传委员具体负责,制定“我为群众办实事”活动方案,广泛动员镇机关、各村党员、积极分子、志愿者,亮身份、做表率、当先锋,以多种形式深入一线,深入群众,把密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本,全面解决好各类问题。

        二、便民服务有“力度”。围绕党建引领,聚焦民生工程,西江镇向上级上报巩固拓展脱贫攻坚成果、保障民生需求等“我为群众办实事”实践活动8个。通过向上级沟通协调,现已解决浑江水毁修复、西江村和复胜村河道拦河坝修建2个项目,正在解决金珠边沟、围墙改造、民和修建自来水等5个项目,贯穿全年开展人居环境综合治理活动1个。截至目前,已开展12次。充分发挥各村纪检监督联络站“前哨”和“探头”作用,开展入户“访廉情”工作,深入农户家中、田间地头,着力收集教育医疗、养老、生产安全、食品药品安全等重点领域群众“急难愁盼”问题,共计走访624余户,收集廉情信息20余条,问题都在第一时间反馈、第一时间解决。一件件为民实事把群众的操心事、烦心事变成了贴心事、暖心事,成为“学史力行”的生动注脚。

        三、志愿服务有“温度”。充分利用镇村新时代文明实践站(所)力量,广泛发动14个志愿服务队,汇集198名党员、志愿者,以“五个一”主题实践、固定主题党日等形式,深入开展“我为群众办实事”环境整治、法律政策科普、农技服务下乡等志愿服活动12次。镇机关党员志愿者为民办实事42件,各村党员为民办实事95件。活动中,党员、志愿者们深入田间地头、走进困难家庭,与群众面对面沟通交流、心贴心纾困解难,以多种多样形式为群众送关怀、送服务、送温暖,将党史学习教育转化为民服务的内生动力,实现基层志愿服务既有高度又有温暖。

        四、宣传教育有“深度”。采取会议宣传、出动宣传车等学习教育宣传模式,利用县委关于党史学习教育的安排部署和具体举措,广泛报道全镇开展党史学习教育的工作动态、进展成效及热烈反响,截至目前已发布党史学习教育信息10余篇,累计转发500余次。组织镇村党员干部、积极分子,结合“书记讲堂”“晨读经典”“中心组研讨交流”等形式进行集中学习,并撰写心得体会;充分利用“学习强国”“党员e支部”“云课堂”等学习载体进行线上学习,并开展自选动作“讲述党史故事 感悟红色精神”主题党日活动,让红色精神厚植于广大党员心中,更加激励为人民群众服务的热情。

        五、解决实事有“广度”。通过线上发动联系、上门宣传对接,将“我为群众办实事”实践活动与教育、卫生、文化、社会保障等涉民生重点领域工作紧密结合,让办事成果切实服务于全镇经济社会发展。为切实筑牢疫情防控安全屏障,提高新冠疫苗接种工作的群众知晓率,主动将镇卫生院与各村对接,引导辖区居民积极接种新冠疫苗,确保不漏一户、不落一人。截至目前,全镇共接种5210人,接种率达70%。

        下一步,西江镇党委政府将深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,继续摸清群众所思所盼、所急所难,推动工作往实里做、往百姓心坎上做,有效推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。